野菜

はじき野菜(玉ねぎ)のハナシ

2021年10月09日

出ないに越したことは無いけどどうしても出てしまうはじき野菜。その多くは自家消費に消えますがそれだけでは

勿体ないので、別の形に生まれ変わることも考えて最近は「乾燥たまねぎ」を作っています。怪我の功名では

ないですけど生の玉ねぎにはない、水分だけ飛んで凝縮した甘さでそのままでおつまみやおやつになります♪

毎年作っているカラフル干し大根もそうですけど乾燥野菜自体、シンプルに生の野菜にはない美味しさが出て、

アリですね◎そうは言ってもやっぱり生の生鮮野菜が一番なので、正直ちょっと歯がゆいです(^^; 

カレーを作るときに乾燥たまねぎを一緒に煮込むとコクが出るとテレビでやっていたらしいです☆