野菜

たまねぎとカレー用スパイスのハナシ

2021年06月13日

今年はたまねぎをたくさん作りました。収穫後畑で乾かしましたが、これから梅雨ですので保存性を考えて

風通し良く吊るしました。キズなどで収穫の段階でのハジキで乾燥たまねぎを作ります。こちらは水分が飛んで

生では味わえないたまねぎの甘みが感じられて、そのままでもおつまみになります☆

にんにくも収穫しました。分かり辛いですがにんにくの隣の写真はコリアンダー(パクチー)です。

トウ立ちして花も咲いていますが、実はココからが本当の目的で種(コリアンダーシード)を採って、

にんにくも合わせてカレー用のスパイスにしようと思います☆

こちらは川やタンクから水を引き上げるためのポンプ。急にエンジンの掛かりが悪くなってキャブレターは

問題無いようだったので故障かと、お世話になっている機械屋さんに相談したらまさかのマフラーにハチの巣が

作られて詰まっていました。冬の間とか長い事使っていないとたまにあるらしく、目から鱗でした(^^;