野菜

植物由来のハナシ

2021年04月27日

早朝にヨモギの新芽を採って発酵液(天恵緑汁)を仕込みました。育苗中に葉面散布したり一番はこれでボカシを作ります。

一年目から鶏糞や牛糞などの動物性は一切使用せず、米ぬかを中心に植物由来にこだわったやり方は自分の中で

何かしっくりしています。

某ヤ〇ルトのCMで「人には人の乳酸菌」というキャッチコピーがありますね。植物には植物由来の有機栽培◎

コチラはスナップエンドウ。以前は春に種蒔きをして収量がイマイチだったのですが、冬越えで春収穫の方が

たくさん採れるという話を聞いたので実践。本格的な収穫はまだですが、今のところ良い手応えだと思います。

コチラはパクチー(コリアンダー)。パクチーとしても収穫をしますが、一番の目的はカレー用のスパイスとしてのコリアンダーシードです♪